Холодильник работает, но не морозит. В чем причина.

- Sep 04, 2020

Как известно, любая техника способна выйти из строя и холодильник не является исключением. Поломки у этого агрегата бывают совершенно различные, но пожалуй самой неприятной из всех является, когда холодильник не морозит. В зимний период времени, проблему можно решить переместив временно продукты на балкон или в другое холодное место, но вот если такая поломка произойдет летом, еда попросту испортится.

В этой статье мы подробно разберемся, почему холодильник работает, но не охлаждает, что могло послужить причиной такой неисправности и какой ремонт холодильнику может понадобится.

Компрессор включается, но редко, а в холодильнике тепло

Если Вы обратили внимание, что в камере агрегата температура повышена, а мотор запускается крайне редко, скорее всего это свидетельствует о неисправности одного или нескольких узлов электроники прибора, а именно: терморегулятора, термодатчика либо блока управления. Если одна из этих деталей выйдет из строя сигнал о повышении температуры в камере не будет подаваться на компрессор, соответственно он не запустится в нужный момент и не будет нагонять холод, в результате этого в холодильнике будет становиться все теплее и теплее.

диагностика холодильника

Для устранения такой неполадки потребуется выполнить диагностику вышеперечисленных деталей и произвести замену неисправной на новую. Чтобы осуществить полноценный и качественный ремонт, лучше всего обратиться к мастеру.

Компрессор работает непрерывно

Когда в холодильнике тепло, а компрессор работает без остановок - это свидетельствует о вероятной утечке фреона. Проверить, действительно ли произошла утечка хладагента достаточно просто. В задней части холодильника находится конденсатор (решетка с трубками), при наличии нормального количества фреона эта решетка в период работы компрессора должна быть достаточно горячей по всей плоскости. Если конденсатор еле теплый либо холодный полностью или в некоторых местах, значит охлаждающий контур поврежден и через это повреждение испаряется хладагент. В результате отсутствия или недостаточного количества охлаждающего вещества компрессор будет работать на износ, что может спровоцировать его поломку, по этой причине необходимо отключить агрегат от сети и устранить неисправность.

Для того, чтобы снова заправить холодильник фреоном, потребуется определить место утечки и загерметизировать его, только после этого можно будет проводить дальнейшие работы. Следует отметить, что самостоятельно осуществить ремонт и заправку системы не удастся, так как для этого потребуется специальное оборудование и определенные навыки. По этой причине для заправки холодильника фреоном придется пригласить специалиста или же отвезти прибор в сервисный центр.

Компрессор работает, но нестабильно

Правильная работа компрессора должна быть стабильной, а именно: примерно 15 минут работать и столько же отдыхать. Если мотор работает дольше, а отдыхает меньше, при этом в холодильнике тепло следует искать причину такого поведения агрегата.

ремонт холодильника

Перекошены дверцы холодильника

Если дверца прибора перекошена или провисшая, то она не будет плотно прилегать к корпусу при закрытии, в результате этого в камеру будет попадать теплый воздух, соответственно температура в ней повысится и компрессор станет запускаться чаще. Это повлияет не только на сохранность продуктов, но к тому же приведет к перерасходу электроэнергии и преждевременному износу компрессора, что следовательно повлечет за собой дополнительные расходы.

Провисание может возникнуть в результате привычки перегружать полки двери продуктами и тяжелыми бутылками. В случае, когда дверца перекошена, обратите внимание на уровень установки агрегата, если он стоит неровно, потребуется установить холодильник по уровню, тогда проблема с перекосом двери будет решена.

 Наледь

Если не морозит морозильная камера, при этом стенки сильно обросли льдом, вероятно именно наледь мешает плотному прилеганию двери и в морозилку попадает тепло. Достаточно произвести разморозку агрегата и дверь станет плотно закрываться.

Уплотнительная резинка

Уплотнительная резинка двери холодильника имеет свойство затвердевать, рваться и подвергаться механическим повреждениям. Если она треснула или затвердела, то функция создания герметичности будет нарушена и будет происходить все то-же, что и в случае с провисшей дверцей. В этой ситуации потребуется заменить уплотнительную резинку на новую.

Не морозит холодильник no frost

В холодильниках с системой охлаждения ноу фрост причиной того, что не морозит одна из камер может стать перегорание ТЭНа разморозки. В результате такой поломки наледь будет нарастать на стенки радиатора, что  через короткий промежуток времени затруднит вращение лопастей вентилятора, следовательно, холодный воздух в камере не будет циркулировать и постепенно в ней станет тепло. Если Вы слышали грохот при работе вентилятора,а после холодильник перестал морозить, значит причина именно в нагревателе и потребуется его замена. Лучше отключить прибор от сети сразу, как только Вы обнаружили неисправность, так как в результате этого может произойти еще и перегорание компрессора.

Холодильник гудит, но не морозит

Когда в холодильнике “лето” и при этом он гудит, обратите особое внимание на работу компрессора. Если Вы слышите гул, который длится буквально несколько секунд, после чего замолкает - это свидетельствует о перегорании компрессора. К сожалению ремонту эта деталь агрегата не подлежит, потребуется заменить его на новый.

неисправен холодильник мастер

В случае, если холодильник работает как обычно, но при этом сильно гудит и гремит компрессор, а в камере температура повышается - произошел износ внутренних деталей мотора (стирание поршней, образование люфтов), в результате чего компрессору попросту не хватает мощности для перекачки хладагента под необходимым давлением. Деталь требуется заменить.

Для замены компрессора лучше всего обратиться к мастеру, так как для проведения этой работы понадобится специальный инструмент и оборудование.

Компрессор работает, но сильно гудит, а в камере тепло

Двери в порядке, резинка целая, компрессор работает, а холодильник все-равно не морозит - это симптомы засорения капиллярной трубки. Засорение капиллярной трубки происходит по причине заправки агрегата некачественным хладагентом с высоким содержанием влаги. Также такое могло случиться в результате износа фильтра осушителя или дозаправки холодильника фреоном, без проведения вакуумизации системы. Если Вы слышите тяжелую работу мотора и гул, следует вызывать мастера для прочистки капилляра и замены фильтра осушителя.

Берегите свою технику и при первых симптомах неисправности обращайтесь к мастеру, ведь поломку лучше предупредить, чем впоследствии тратить большие деньги на ремонт.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: