ТОП-4 причины, почему стиральная машина бьет током

- Nov 17, 2020

Случалось ли с вами такое, что заходя в ванную комнату и касаясь стиральной машины вас пощипывает током. На самом деле это достаточно распространённое явление, которое может вызывать не только неприятные ощущения, но и вселять тревогу, ведь если стиральная машина пощипывает током, то вполне вероятно, что рано или поздно она может произвести полноценный удар током.

На самом деле, если стиральная машина полностью исправна, правильно подключена, электрическая сеть в доме также исправна, то удары током, даже самые лёгкие и малозаметные, полностью исключены. Значит, если такой эффект начинает проявляться, следовательно, необходимо разобраться в истинной причине, почему сложилась такая ситуация и исправить её. Чаще всего необходимо проводить ремонт стиральной машины, но иногда причина кроется во внешних факторах.

Разберёмся в наиболее распространённых причинах, почему стиральная машина бьёт током.

Отсутствует заземление 

Безопасное использование любого бытового прибора, которое подключается к электрической сети, будь то стиральная машина, холодильник, электроплита, духовка, микроволновая печь или что-то ещё, требует наличия заземления. Если заземления техники не будет, следовательно, использование техники в таких условиях может оказаться небезопасным.

Если рассматривать конкретно стиральную машину, то заземление в данном случае оказывается весьма необходимым. Дело в том, что в процессе своей работы машинка сочетает в себе контакт с водой и электричеством, а влага, как хорошо известно каждому, является отличным проводником электричества. Устройство, подключённое с заземлением максимально безопасно.

Есть несколько случаев, когда заземление при подключении стиральной машины может отсутствовать. Например, в многоквартирных домах, которые были построены ещё в советское время зачастую отсутствует заземление. Исправить эту ситуацию практически не представляется возможным. Наиболее эффективным решением в таком случае станет установка УЗО.

Ни в коем случае не стоит заземлять технику посредством водопроводных труб или труб отопления, ведь так вы создаёте опасность жизни и здоровью не только себе, но и своим соседям.

Отсутствовать заземление может и в частных домовладениях, которые были построены некоторое время назад. Но в данном случае при желании и определённых вложениях данную проблему можно решить. Организовать заземление в частном домовладении куда легче и дешевле, чем в многоквартирном доме.

Ещё одной причиной по которой нет заземления техники, является наша невнимательность или непонимание принципов правильного подключения бытовой техники к электросети. Например, если в доме предусмотрено заземление, но стиральную машину мы подключаем через удлинитель, в котором не предусмотрено заземления, стиральная машина оказывается не заземлена и при её работе мы можем ощущать некоторый побочный эффект в виде ударов током в большей или меньшей степени.

ТЭН стиральной машины повреждён 

неисправен тен стиральной машины

Ощущать удары или пощипывание током во время работы стиральной машины мы можем не только по причине внешнего фактора, коим было отсутствие заземления в первом случае, но и из-за повреждения отдельных узлов стиральной машины. В этом случае необходимо как можно скорее выяснить в чём причина неисправности и произвести срочный ремонт стиральной машины.

Одной из наиболее вероятных неисправностей стиральной машины, из-за которой напряжение может проступать на корпус устройства, является повреждение корпуса нагревательного элемента. Если трубчатый корпус ТЭНа по какой-то причине повредился, вода попадает на нагревательную спираль, которая для нормальной работы стиральной машины должна быть изолирована.

Дополнительным проявлением, которое свидетельствует о повреждении ТЭНа, является отсутствие нагрева воды в барабане, возможно также нагрев будет неполноценным, вода нагревается, но уровень нагрева недостаточный.

Единственным верным решением в вопросе ремонта стиральной машины, станет замена ТЭНа на новый такой же. Восстанавливать нагревательный элемент нецелесообразно. В зависимости от производителя или модели стиральной машины, ТЭН может находиться за задней панелью или за передней.

Наиболее просто заменить ТЭН, если он расположен за задней панелью, ведь в таком случае достаточно просто открутить крепежи и снять заднюю панель, так мы сразу получаем доступ к нагревательному элементу. В случае, если ТЭН расположен за задней панелью, помимо крепежей передней панели, необходимо снять кювету для порошка, панель управления, освободить манжету от внешнего крепёжного кольца и заправить её в барабан.

Получив доступ к нагревательному элементу, его необходимо отключить от проводки, ослабить гайку посередине, немного протолкнуть вперёд и после этого аккуратно вынуть из посадочного места. Осматриваем ТЭН визуально и, если он действительно пробит или повреждён, меняем его на новый такой же.

Повреждение проводки стиральной машины 

диагностика проводки стиральной машины

Если при диагностике нагревательного элемента он оказался полностью исправным, визуальный осмотр и тестирование с помощью мультиметра не выявило дефектов, следовательно, нужно рассматривать другие варианты ремонта стиральной машины. Ещё одним вариантом достаточно распространённой причины тому, что стиральная машина недружелюбно бьёт нас током, является повреждение проводки.

Повреждена может быть, как внутренняя проводка, так и внешние провода. Наиболее просто изначально провести осмотр внешних проводов, а именно сетевого кабеля. Осматривать следует кабель как на внешние повреждения, так и прощупать пальцами на наличие заломов, стоит проверить не перебит ли кабель. Проводить подобную диагностику следует исключительно при отключённой стиральной машине от сети.

Дополнительным подтверждением повреждения внутренней проводки устройства являются следующие факторы:

·   Мы ощущаем пощипывание током от контакта с водой из-под крана;

·   Мокрый пол в ванной комнате также может пробивать током;

·   Корпус стиральной машины передаёт напряжение и неприятно щипает током.

Для подобных проявлений вовсе не обязательно запускать стиральную машину, достаточно того, что она просто включена в розетку.

Если кабель питания оказался целым, следует проверить внутреннюю проводку, но для это потребуется разобрать корпус устройства. Соответственно для корректного проведения такой диагностики лучше обратиться за помощью к опытному мастеру из сервисного центра.

При обнаружении повреждённых или погорелых проводов, их необходимо заменить на новые. В некоторых наиболее запущенных случаях, следует производить всего шлейфа проводов в комплексе.

Повреждение проводки, кроме возможных ударов током, не проходят бесследно. Так, если внутренняя проводка повреждена, стиральная машина может не включаться, некоторые режимы могут давать сбой, отдельные узлы стиральной машины могут не работать. Проявление такой поломки зависит от того, в какой цепи произошло повреждение проводки. Ремонт стиральной машины, в таком случае, лучше доверить опытному мастеру.

Неисправность двигателя стиральной машины 

неисправность мотора стиральной машины

Стирка в машинке происходит в барабане, поэтому может создаваться ложное впечатление о том, что именно барабан ответственный за качественную стирку и большинство процессов, которые происходят в стиральном агрегате. Но, на самом деле, основную деятельность в данном направлении производит двигатель стиральной машины, который и отвечает за вращение самого барабана.

Это означает, если двигатель, по какой-то причине неисправен, следовательно, и барабан не может вращаться в необходимом ритме или вовсе не вращается. При этом, если повреждена изоляция двигателя, ток может переходить на корпус стиральной машины или на барабан. Именно на поверхности этих элементов устройства мы сможем ощутить пощипывание или полноценные удары током.

Внешняя диагностика, в таком случае, указывает на то, что барабан стиральной машины вращается медленно, ритм вращения может быть рваным, либо барабан вовсе не вращается. Если после старта программы стирки корпус машинки или её барабан кусает током, соответственно, это явное проявление повреждения двигателя.

Мотор стиральной машины является достаточно дорогим и очень важным элементом устройства. Необходимо вооружиться мультиметром, снять заднюю панель корпуса машинки, отсоединить проводку двигателя, открутить крепежи и извлечь двигатель из корпуса. Прозвонив двигатель мультиметром, мы можем выявить возможные неисправности.

В зависимости от степени повреждения и характера поломки, мастер принимает решение о целесообразности ремонта двигателя или же о необходимости его полной замены. Последний вариант может оказаться наиболее дорогостоящим, среди всех, которые мы рассматривать в данной статье.

Заниматься самостоятельным ремонтом стиральной машины, относящимся к её двигателю, настоятельно не рекомендуется. Все манипуляции с мотором должен производить квалифицированный и опытный специалист. Наиболее правильным решением окажется пригласить мастера из сервисного центра, который произведёт корректную диагностику и грамотные ремонтные работы.

Подведём итог 

Проявление в работе стиральной машине, когда корпус и другие элементы устройства пощипывают или покусывают током, на самом деле достаточно распространённое. Игнорировать такое проявление не является правильным решением, ведь оно может усугубиться. Необходимо правильно оценить обстановку, выявить первоисточник ударов током, будь это внешний фактор или повреждение самого устройства, и вовремя устранить.

Наиболее частыми факторами, которые провоцируют удары током корпуса стиральной машины становятся следующие проявления:

·   Отсутствие заземления в электропроводке дома или квартиры;

·   Корпус нагревательного элемента стиральной машины повреждён, требуется замена ТЭНа;

·   Повреждение внутренней проводки стиральной машины или повреждение сетевого кабеля устройства;

·   Неисправность двигателя стиральной машины.

Как только вы впервые ощущаете покусывание током при работе стиральной машины, следует обратиться к опытному мастеру, который проведёт диагностику, выявит истинную причину поломки и устранит её.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: