Как открыть стиральную машину есть сломалась ручка (люк)

- May 29, 2021

Тот, кто когда-либо пользовался стиральной машиной автомат, а таких среди наших читателей подавляющее большинство, знают, что во время выполнения программы стирки, дверца стиральной машины крепко накрепко блокируется. Причина такой блокировки очевидна, нам не дают возможности открыть дверцу в процессе стирки, пока в баке находится вода, ведь она может вылиться на пол со всеми неприятными последствиями.

После окончания стирки в исправной стиральной машине, дверца разблокируется и мы можем свободно её открыть, чтобы достать уже чистое бельё для сушки. Тем не менее, порой могут происходить неисправности в конструкции устройства самой дверцы или в целом стиральной машины, когда даже после завершения стирки дверцу открыть не удаётся. В этом случае необходимо понять причину такого действа и устранить поломку.

Однако даже до устранения неисправности, дверцу всё же нужно как-то открыть.

Вероятные причины, почему дверца стиральной машины не открывается 

Если сразу же после окончания программы стирки дверца остаётся заблокированной, не стоит паниковать преждевременно. Дело в том, что в современных стиральных машинах автомат очень часто дверца разблокируется лишь спустя 3-5 минут после завершения стирки. Стоит просто подождать короткое время и у нас появляется возможность развесить бельё для сушки.

Но если этого не происходит, вероятнее всего имеет место неисправность и нужно произвести точечный ремонт стиральной машины, возможно также произошёл единоразовый сбой.

Основные причины, почему дверца стиральной машины не открывается:

·   Сломалась ручка на дверце – механизм ручки чаще всего выходит из строя по причине неаккуратного использования ручки и применения излишней физической силы во время открытия. Также поломка может произойти в результате естественного износа. Если ручка сломана, открыть дверцу стиральной машины не удастся, а сама ручка будет неестественным образом болтаться.

·   Поломка устройства блокировки люка (УБЛ) – это именно тот узел, который блокирует и удерживает в закрытом состоянии дверцу в процессе стирки. Если УБЛ вышел из строя, его необходимо заменить на новый, но перед заменой необходимо открыть дверцу одним из способов, который мы вам предложим ниже.

ремонт стиральной машины замена замка

·   Неисправность на плате управления – если поломка произошла в цепи, которая отвечает за приём и передачу сигнала на УБЛ, то дверца вполне может заблокироваться и не открываться даже после завершения цикла стирки. Потребуется произвести ремонт платы, возможно перепрошить её память, в самых сложных случаях плату необходимо заменить на новую.

Если причина того, что дверца заблокировалась и не открывается, не поломка в конструкции, а единоразовый сбой, необходимо перезапустить программу стирки. В этом случае на начальном этапе стиральная машина должна заблокировать дверцу, когда этот этап наступает, дверца предварительно разблокируется и мы сможем её легко открыть.

Способы, как открыть заблокированную дверцу стиральной машины 

Необходимо обесточить УБЛ

Данный способ не будет актуален, если дверцу не удаётся открыть по причине поломки ручки, так нужно действовать если она исправна, а дверца не открывается из-за неправильной работы УБЛ. Дело в том, что устройство блокировки люка работает лишь тогда, когда на него подаётся напряжение, в противном случае дверца не сможет блокироваться (без напряжения, в принципе стиральная машина также работать не может).

В конструкции УБЛ присутствует металлическая пластина, которая и производит затвор и блокировку люка. Когда на пластину начинает поступать напряжение от электросети, она деформируется, запирая дверцу. В итоге, когда программа стирки подходит к концу, пластина успевает остынуть и вернуться в исходное состояние, благодаря чему дверца открывается. Если последнего не происходит, люк остаётся заблокированным.

Исходя из этого, несложно предположить, что если напряжение на УБЛ подаваться не будет, то через какое-то время нам удастся разблокировать дверцу. Это значит, нужно вынуть вилку стиральной машины из розетки и подождать некоторое время, приблизительно до получаса, и попытаться вновь открыть дверцу.

Используем аварийное открытие

Если причина того, что дверца стиральной машины не открывается кроется не в поломке УБЛ, а в неисправности самой ручки на дверце, то способ с обесточиванием стиральной машины не приведёт нас к желаемой цели, дверца останется закрытой. Также, даже если дверца осталась заблокированной из-за неисправности УБЛ, а ручка исправна, способ с обесточиванием не даёт 100-процентной гарантии того, что дверца обязательно откроется.

Соответственно, если первый способ оказался неактуальным или не привёл к нужному результату, следует обратить внимание на возможность аварийного открытия дверцы. Данная возможность предусмотрена не во всех моделях стиральных машин. Чтобы выяснить, возможно ли произвести аварийное открытие в вашей машинке, необходимо открыть панель (или дверцу) внизу фронтальной части корпуса, где находится сливной фильтр.

Если возможность аварийного открытия дверцы предусмотрена производителем, то в непосредственной близости от фильтра можно увидеть конец тросика, который будет окрашен ярким цветом. Если баке воды нет, достаточно просто потянуть за этот конец и произойдёт разблокировка дверцы. Если вода в баке осталась, необходимо предварительно слить её, открутив сливной фильтр и подставив под него резервуар для воды.

Пользуемся подручными средствами

Как нами было замечено, возможность аварийного открытия дверцы предусмотрена не всеми производителями. Соответственно, мы можем прийти к результату, когда обесточивание стиральной машины не помогло разблокировать УБЛ, а аварийное открытие дверцы производитель не предусмотрел. В этом случае дверца остаётся заблокированной и самое время обратиться к народной смекалке и проверить, что есть под руками, что может помочь открыть дверцу стиральной машины.

Стоит сразу заметить, в конструкции дверцы есть затворный механизм в виде язычка. Если каким-то образом сместить его в сторону параллельно дверце, то она разблокируется и нам удастся её открыть. Такой метод оказывается эффективным как в случае неисправности и УБЛ, так и в случае поломки или повреждения ручки на дверце.

ремонт дверцы стиральной машины

Чтобы сместить затворный механизм в нужном направлении, необходимо «вооружиться» крепкой бечёвкой или верёвкой (также подойдёт проволока). Верёвку нужно аккуратно продеть между дверцей и корпусом стиральной машины таким образом, чтобы концы оказались свободными на противоположной стороне дверцы. После этого просто тянем за концы в направлении параллельно дверце. Верёвка достигнет затворного механизма, мы аккуратно продолжаем тянуть за концы, смещая таким образом язычок. Так блокировка снимается, и мы можем открыть дверцу. Иногда может помочь пластиковая банковская карта. Её также можно просунуть к затворному механизму и надавить на него картой.

Чтобы добраться до УБЛ, можно разобрать стиральную машину

Последний метод разблокировки дверцы в случае если поломан УБЛ или ручка дверцы, может показаться наиболее радикальным. Однако, ввиду своей радикальности, такой метод оказывается еще и наиболее эффективным, так как его можно использовать в любом случае, если дверца оказывается заблокированной. Тем не менее, его рекомендуется применять лишь в том случае, если все остальные не помогли или, по каким-то причинам, оказались неэффективными или неприемлемыми.

Суть последнего метода заключается в частичной разборке корпуса машинки. Соответственно, если вы не знакомы с конструкцией и устройством основных узлов современной стиральной машины, никогда не производили её разборку, следовательно, лучше не применять этот метод самостоятельно, а обратиться к специалисту в мастерскую.

Даже если УБЛ исправен, а имеет место банальная поломка ручки на дверце, необходимо снять верхнюю часть корпуса машинки, её столешницу. Чаще всего достаточно открутить два крепежа сзади, немного сместить столешницу, и она оказывается снятой. Иногда предварительно может потребоваться снять заднюю крышку, открутив крепежи по периметру. Как только верхняя крышка демонтирована, у нас откроется вид на устройство блокировки и затворный механизм. Нужно зажать язычок механизма, разблокируя, тем самым, дверцу. Так она окажется освобождённой, и мы легко её откроем.

Как заменить поломанную ручку на дверце стиральной машины? 

Воспользовавшись одним из четырёх предложенных методов открытия дверцы стиральной машины, которая благополучно заблокировалась и не хочет открываться, вы обязательно достигнете успеха. Но после того, как дверца разблокирована и открыта, необходимо выявить причину поломки. Чаще всего такой причиной становится поломанная ручка. Её ремонт нецелесообразен, более того, обычно он вовсе невозможен. Значит ручку необходимо просто заменить на новую.

Процедура замены ручки на дверце стиральной машины является несложным ремонтом. Его можно произвести самостоятельно, но при желании сэкономить время и силы, можно обратиться в сервисный центр, мастер сделает всё быстрее и наверняка успешно.

Замена ручки начинается с покупки новой детали, которая соответствует вашей модели стиральной машины. Далее необходимо следовать алгоритму:

1.Снимаем дверцу с корпуса – для этого открываем её полностью и откручиваем крепления на петлях, так дверца высвобождается и легко снимается;

2.Разбираем дверцу – это необходимо, чтобы у нас была возможность демонтировать старую поломанную ручку. Чтобы разобрать дверцу, необходимо положить её внешней стороной вниз и открутить все крепежи по окружности;

3.Вынимаем механизм ручки – предварительно рекомендуется сфотографировать расположение элементов механизма, это облегчит процедуру сборки. Чтобы демонтировать механизм, необходимо вынуть штырь, крючок и пружину;

4.Устанавливаем новый механизм – в комплект нового механизма помимо пластиковой ручки будут входить всё те же штырь, крючок и пружина. Это всё необходимо установить на место старых деталей, согласно сделанной перед демонтажем фотографией;

5.Устанавливаем дверцу на место – прикручиваем крепежи на петли и проверяем, как работает новая ручка. Она должна плотно удерживать дверцу, но при открытии не должна слишком болтаться.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: