Как очистить стиральную машину от плесени

- Jul 08, 2021

В процессе своей работы стиральная машина производит автоматический процесс стирки наших грязных вещей. Наверняка, каждый из нас хотел бы, чтобы после такой стирки вещи были чистыми, свежими, хорошо пахнули. Так обычно и происходит, но только в тех случаях, когда стиральная машина подвергается регулярной профилактике, содержится в чистоте и порядке. Может показаться удивительным, но стиральную машину периодически необходимо чистить от различных загрязнений. В конце концов стиральная машина может выйти из строя, произойдет поломка стиралки.

Одним из наиболее неприятных типов загрязнения стиральной машины, является образование в ней плесени. Особенно неприятна плесень потому, что она не способствует нормальной работе машинки, бельё после стирки не будет свежим, а также, что более важно, плесень негативно сказывается на здоровье человека. При этом, избавиться от плесени не так просто.

Откуда плесень в стиральной машине? 

Грибки плесени могут размножаться лишь при определённых условиях. Соответственно, чтобы воспрепятствовать образованию плесени в стиральной машине, необходимо устранить основные причины и благоприятные условия для размножения грибка. Чтобы иметь возможность это сделать, следует понимать, какие именно условия наиболее благоприятны для плесени.

При каких условиях плесень появляется в стиральной машине:

·   Стиральная машина установлена в помещении с высокой влажностью – оптимальной влажностью для жизнедеятельности и размножения плесени является 90%, такая влажность возможна только в ванной комнате. Значит, если вы планируете установку стиральной машины именно там, следует проявлять бдительность и организовать качественную вентиляцию.

·   После стирки барабан необходимо проветривать – так остатки влаги, которые ещё присутствуют в баке, барабане и в складках манжеты будут испаряться. Чтобы проветрить барабан необходимо просто после стирки на какое-то время оставить дверцу стиральной машины открытой. Лучше дополнительно приоткрыть кювету для порошка, там тоже есть остатки влаги, а манжету насухо протереть во всех складках.

·   Постоянная стирка на низкой температуре – иногда следует производить стирку на высоких температурах, в идеале 90-95°С. Таким образом узлы стиральной машины, которые наиболее уязвимы к образованию грибка плесени, дезинфицируются. Соответственно, стирка на высокой температуре становится своеобразной профилактикой образования плесени в стиральной машине.

·   Отказ от порошка с отбеливающими добавками – отбеливатель является своеобразным дезинфектором грибка плесени. Если его не использовать вовсе и отказаться даже от порошка с добавками отбеливателя, это может дополнительно спровоцировать размножение плесени в стиральной машине.

·   Неправильно организованный слив в канализацию – если установка стиральной машины произведена некорректно, отработанная вода может уходить в канализацию не полностью и задерживаться в узлах стиральной машины. Так влажность внутри машинки повышается, образуется благоприятная атмосфера для размножения плесени.

Чем опасна плесень? 

плесень на манжете

Итак, мы выяснили, что для размножения плесени необходимы определённые условия. Но откуда она берётся и чем опасна для здоровья человека? На самом деле, плесень может находиться абсолютно всюду. Даже сейчас, пока вы читаете статью, плесень может находиться в вашем доме, но в крайне незначительном количестве, а вы попросту её не замечаете. Заметна она становится лишь тогда, когда появляются благоприятные для неё условия – высокая влажность и в помещении тепло.

Но как только условия становятся благоприятными, плесень начинает активно размножаться. В местах её жизнедеятельности появляются тёмные пятна, удалить который оказывается крайне сложно. Казалось бы, удалил пятно, всё вымыл, но… очень скоро на том же месте оно вновь начинает проявляться.

Чем опасна плесень для человека?

·   На коже появляется раздражение, тело начинает чесаться – это симптомы попадания спор плесени на кожу человека, ведь споры грибка плесени легко могут перемещаться по воздуху.

·   Появляется кашель, возникает отдышка – это проявление того, что споры плесени попали в лёгкие, такую проблему игнорировать нельзя, ведь это чревато серьёзными заболеваниями.

·   Вздутие живота, диарея – споры плесени также способны проникать в желудочно-кишечный тракт, они меняют микрофлору внутри и провоцируют неправильную работу организма.

·   Притупляется внимание, память становится хуже – это один из наиболее тревожных симптомов, ведь в данном случае спорам плесени удалось проникнуть в кровь человека.

Как избавиться от плесени в стиральной машине народными методами? 

Народные методы удаления плесени из стиральной машины заключаются в использовании подручных средств, которые, наверняка, найдутся в каждом доме. Для таких процедур не нужно покупать бытовую химию, поэтому народные средства хороши для тех, кто не желает тратить средства на покупку дорогостоящих препаратов, или для тех, кто категорически против использования химических средств, даже бытовых.

Первый метод заключается в использовании лимонной кислоты. Даже если таковой дома не окажется, её легко купить в магазине, стоит она не дорого. Прежде чем приступать к очистке стиральной машины от плесени с помощью лимонной кислоты, необходимо произвести подготовку. Заключается она в тщательной чистке кюветы для порошка. Её необходимо вымыть и высушить.

После этого кювета устанавливается на место, в неё заливаем 200 г лимонной кислоты. Чтобы произвести чистку стиральной машины, потребуется выбрать программу с максимальным температурным режимом 90-95°С и запустить её с пустым барабаном. Как только программа стирки завершит свою работу, необходимо протереть насухо все доступные узлы стиральной машины, дверцу на некоторое время оставляем приоткрытой, также поступаем с кюветой для порошка.

Второй метод заключается в чистке стиральной машины от плесени с помощью уксуса. Уксус по своей сути является кислотой и может отлично помочь в борьбе с грибками плесени. Чтобы произвести чистку стиральной машины, полстакана уксуса заливаем в кювету для порошка и запускаем программу с самым высоким температурным режимом. Барабан должен оставаться пустым.

В таком методе есть своя особенность, как только вода нагреется до заданной температуры, необходимо поставить программу на паузу и оставить в таком положении стиральную машину до полутора часов. После ожидания завершаем стирку.

Как только процедура закончена, необходимо приготовить раствор уксуса с водой 1:2 так, чтобы получилось до 200 мл жидкости. Ею протираем все доступные узлы стиральной машины. Как только протирку закончили, запускаем программу короткой стирки, которая вымоет остатки уксуса из стиральной машины. На этом чистку уксусом можно считать завершённой, машинку насухо протираем, на некоторое время оставляем приоткрытой дверцу и кювету для порошка.

Как почистить стиральную машину от плесени с помощью бытовой химии? 

чистка стиральной машины

Народные средства, безусловно, хороши и безопасны, ведь ни в лимонной кислоте, ни в уксусной, не содержатся химические средства, к которым негативно относятся многие люди. Но, тем не менее, народные средства действенны и эффективны лишь при несильном распространении грибка или на самых начальных стадиях. Когда внутри стиральной машины, в её кювете, явно видны тёмные пятна, это значит, что чистку лучше провести бытовой химией. Это именно тот случай, когда от своих принципов можно отступиться.

На вооружение необходимо приобрести белизну или любое чистящее средство с содержанием хлора. Чтобы произвести чистку стиральной машины от плесени с помощью домашней химии, белизну или средство с содержанием хлора в объёме 1 литр нужно залить в кювету, в отделение для порошка. Программа стирки выбирается с самой высокой температурой 90-95°С. Действуем аналогично чистке с уксусом, ожидаем пока вода нагреется до установленной температуры и ставим программу на паузу до полутора часов.

После ожидания, программу возобновляем и ждём, когда она завершится. По окончании программы, в кювету добавляем два стакана уксуса или 200 г лимонной кислоты, машинку запускаем в режим полоскания. По завершении стиральную машину вытираем насухо, дверцу и кювету оставляем приоткрытой, также проветриваем комнату.

При наиболее запущенных и сложных загрязнениях стиральной машины плесенью, можно воспользоваться нестандартными решениями. Таковы является чистка медным купоросом. Приобрести его можно в магазине для садоводов, стоит учитывать, что это сильное средство, работать с которым нужно в перчатках.

50 г медного купороса разбавляем с водой объёмом 5 литров. Этим раствором обрабатываем все поражённые места стиральной машины. Плесень может быть в кювете, в манжете, на барабане и прочих местах. После обработки плесени раствором купороса, оставляем машинку до 5 часов в покое. После ожидания, необходимо запустить программу полоскания. Как только чистка медным купоросом закончена, стиральную машину и помещение необходимо тщательно проветрить.

Как не допустить образование плесени в стиральной машине? 

Как видим, процедура борьбы с грибками плесени не так проста, требует больших трудозатрат. Но игнорировать плесень и не бороться с ней тоже нельзя, ведь она крайне негативно воздействует на здоровье человека. Соответственно, несложно сделать вывод относительно того, что более действенным методом борьбы с плесенью, является профилактика её появления.

Профилактические мероприятия по борьбе с появлением плесени в стиральной машине:

·   Бельё после стирки необходим сразу же доставать из барабана, даже если нет возможности развесить его для стирки, лучше сложить в тазик, ведь внутри барабана влажное бельё способствует существенному увеличению уровня влажности, что так необходимо грибкам плесени для жизнедеятельности.

·   Приблизительно один раз в месяц рекомендуется проводить стирку на максимальной температуре с применением отбеливателя или порошков с добавками отбеливателя, это является своеобразной лёгкой дезинфекцией стиральной машины.

·   Одни раз в полгода рекомендовано запустить стиральную машину для стирки на высокой температуре без загрузки барабана. В кювету в этот момент нужно добавить до 200 г лимонной кислоты или половину стакана уксуса.

·   При использовании кондиционеров и ополаскивателей, рекомендовано добавлять дополнительное полоскание в программу стирки. Если на панели управления такой возможности в вашей модели нет, тогда после стирки полоскание следует запустить отдельно.

·   Регулярная чистка сливного фильтра и сливного шланга также обезопасит вас и вашу стиральную машину от появления плесени и последующих трудностей в борьбе с ней.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: